Долги

Татьяна Лернер
NIC DAROWANE                Wislawa Szymborska


Nic darowane, wszystko pozyczone.
Tone w dlugach po uszy.
Bede zmuszona soba
zaplacic za siebie,
za zycie oddac zycie.

Tak to juz urzadzone,
ze serce do zwrotu
i watroba do zwrotu
i kazdy palec z osobna.

Za pozno na zerwanie warunkow umowy.
Dlugi beda sciagniete ze mnie
wraz ze skora.

Chodze po swiecie
w tlumie innych dluznikow.
Na jednych ciazy przymus
splaty skrzydel.
Drudzy chcac nie chcac
rozlicza sie z lisci.

Po stronie Winien
wszelka tkanka w nas.
Zadnej rzeski, szypulki
do zachowania na zawsze.

Spis jest dokladny
i na to wyglada,
ze mamy zostac z niczym.

Nie moge sobie przypomniec
gdzie, kiedy i po co
pozwolilam otworzyc sobie
ten rachunek.

Protest przeciwko niemu
nazywamy dusza.
I to jest to jedyne,
czego nie ma w spisie.

(Krakow, 1993.)

***

НИЧЕГО ДАРЁНОГО                Вислава Шимборская


Мне ничто не даровано, всё – одолжила.
Просто  по уши в вечных погрязла долгах.
Всё придётся вернуть, что пока ещё  живо,
Полагаю, не примут возврата в деньгах.

Я отдам всё до грошика: сердце – к возврату,
И печёнку, и пальцы, один за другим.
Договор не расторгнуть. Увы, поздновато.
Спустят шкуру – и ту заберут за долги.

От оплаты не сможет никто уклониться.
Что там плоть – учтены даже крылья среди
Закладных, по которым любая ресница,
Волосок наш любой – просто взяты в кредит.

Инвентарная  опись подробна. Похоже,
После выплаты мы остаёмся ни с чем.
Я не вспомню никак, где, когда и на что же
Счёт открыть мне пришлось или выписать чек.

Но –  придётся вернуть. До последней монеты.
 
Только  в  списках, где все внесены платежи,
Нет моей бесконечной, беспечной, отпетой,
Протестующей, гордой, свободной души.


http://www.stihi.ru/2011/03/07/899