Сонеты о Крыме -13- Бахчисарайские красоты

Александр Беличенко
(первая строка суть последняя строка предыдущего сонета: http://www.stihi.ru/2011/02/26/2526

В веках - огня, воды и Славы повитель,
Наш Крым, а в нём жемчужиной долинный край
Для жизни издревле являет сущий рай,
Зовут Бахчисарай, народов колыбель.

Пещерных градов, родников, скал канитель -
О них легенды и сказания узнай -
Крестов, и минаретов, и шаманства спай,
Террас, ущелий и обрывов цитадель.

Прославленный Дворец, обитель ханских жён,
Воспетый Пушкиным Фонтан, из чаш их слёз -
Легендами Любви весь край тот наделён.

Предгорный рай, пристанище от всех угроз,
В ущельях, средь пещер, тропа в Большой Каньон...
Тот край от моря до вершин красой возрос!