Слово о море

Олег Карелин
На "Волнорез" Татьяны Танюхиной:
http://www.stihi.ru/2009/06/08/2802


Безбрежное священное безлюдье,
Шумящее волной за годом год!
Здесь волны, бороздя по камню грудью
И рассыпаясь брызгами вразлёт,
Шипя, как змеи - шумно отступают,
Но, силами сольясь в един кулак,
С разбега вновь на берег наползают.
Грек, скандинав, гот, римлянин, варяг -
Все силу вод бушующих познали
И штилей убивающую тишь.
Тебя мы век за веком постигали:
Ветра подговорив, ты дерзко мстишь
За грешный непокой людскому роду:
За кровь и смерть, за трупы кораблей,
За грязь и мусор, нефтяную воду.
И всякий раз ты яростней и злей
Нас вразумить отчаянно стремишься!
Пощады не умея попросить,
Ты делишь с нами сон, тепло и пищу.
И в недрах сколь тебе ещё носить
Железные "Акулы" и "Тритоны",
Сколь корабли и танкеры терпеть?
Не слышат люди тягостного стона
Морей, что не желают умереть.
Уж сколько родников и рек почило,
До вечных вод твоих не добежав?
Они морям давали жизнь и силу!

На дне морей - заброшен, гнил и ржав,
Железный мусор тиной зарастает,
Тьма, холод в чреве трюмов и кают...
 
Под солнцем море радостно играет,
Даря покой, здоровье и уют.


           14.03.2011 г.