Самые свободные формы - Верлибр, Вольный Стих

Творческая Мастерская Алкоры
1. Вольный стих

   Прежде, чем начать разговор о самых свободных стихотворных формах – вольном стихе, верлибре и белом стихе, давайте разберемся, чем вообще стихотворение отличается от прозы.

   В стихах есть особая мелодия – РИТМ или МЕРНОСТЬ, и это самое главное, что отличает стихи от прозы. А еще там бывает деление на определенные ритмически законченные фрагменты – СТРОФЫ, состоящие из отдельных СТИХОВ, которые, как правило, записываются в виде отдельных строк. Как правило, но не всегда.

   СТИХ по-гречески значит «ряд», его латинский синоним «versus», то есть «поворот», возвращение к началу ряда, а «проза» по-латыни означает речь, «которая ведется прямо вперед», без всяких поворотов. Таким образом, стих –это речь, четко расчлененная на относительно короткие отрезки, соотносимые и соизмеримые между собой. Каждый из таких отрезков тоже называется «стихом» и на письме обычно выделяется в отдельную строку.

   Стихотворная речь - мерная, обладающая особой ритмической организацией, позволяющей отличить ее от любой другой. О рифме как обязательном элементе стиха в определении стиха ничего не сказано.

   При всей своей гибкости стихотворные размеры не всегда могут удовлетворять автора, который пытается передать какие-то конкретные особенности простой разговорной речи - его сковывает необходимость чередовать ударные и безударные слоги, выдерживать количество стоп. В поэзии существует такое явление как – ВОЛЬНЫЙ СТИХ. Особенность такого стиха - строфы, как таковые, могут отсутствовать, а все строки состоят из произвольного количества стоп.
Например:

     Всходило солнышко… устала…
     Открылся луг. Я там искала
     Траву.
     Названий всех не вспомню, но к утру
     Букет готов был…

   В этом примере первые две строки – четырех стопные, вторая - двустопная , третья – одностопная, четвертая – пятистопная, пятая – двустопная

  Именно такая структура помогла автору выразить: 1, 2 - раздумье, 3 - припоминание, 4, 5 - пояснение. При этом в стихах есть рифма, но нет ни строф, ни определенного рисунка количества стоп.

   Вольный стих часто встречается в баснях («Вороне как-то Бог послал кусочек сыра и т.д.») .

Итак, 
ВОЛЬНЫЙ СТИХ ЭТО КОГДА:
ЕСТЬ     РИТМ, РИФМЫ.
НЕТ       ЧЕТКИХ  СТРОФ,  ЧИСЛО СТОП В СТРОКАХ ПРОИЗВОЛЬНОЕ.

2. Верлибр

   Есть и другие степени свободы построения стиха – отказ от постоянства размера,  упорядоченных пауз, рифм и от деления стиха на строфы. Такой  поистине свободным стих называется ВЕРЛИБРОМ (фр. vers libre). В нем  ритм создается только повторением каких-либо однородных элементов и часто он трудно уловим. Единственным ритмообразующим элементом в верлибре является членение речи на стихи и разделяющие их межстрочные паузы. Только эта повторяющаяся интонация и определяет своеобразность звучания  стихотворения. В качестве примера можно привести русские переводы современных англо-американских авторов.

    Приснился мне город, который нельзя одолеть, хотя бы
    напали на него все страны вселенной,
    Мне мнилось, что это был город Друзей, какого еще никогда
    не бывало.
    И превыше всего в этом городе крепкая ценилась любовь,
    И каждый час она сказывалась в каждом поступке жителей
    этого города.
    В каждом их слове и взгляде.

                /Уолт Уитмен (Walt Whitman), перевод К.Чуковского/

  Итак,
ВЕРЛИБР, ЭТО КОГДА:
ЕСТЬ   ЧЛЕНЕНИЕ РЕЧИ НА СТИХИ С ПОМОЩЬЮ РАЗДЕЛЯЮЩИХ   
             МЕЖСТРОЧНЫХ ПАУЗ.
НЕТ    СТРОФ, СТОП, РИФМ.

Теперь, разберемся с белым стихом.
              Продолжение см. http://www.stihi.ru/2011/03/17/2725