Жизнь бывает так жестока...

В.Евсеев
                «Переход на Театральной,
                что к Охотному ведёт.
                Ночью поздней, утром ранним
                тихо женщина поёт...»
               Наташа Корецкая http://www.stihi.ru/2011/04/02/743
               



Сколько этих переходов,
                где царит искусства дух,
где калика перехожий
                тему нам даёт для дум...

Не могу смотреть без боли
              в их глаза, что внутрь глядят:
там лишь мука... даже больше –
                доживания в них ад.

Доживания... не жизни,
                что прошла и не без мук,
доживания до тризны,
                неприкаянности муть...

Никому теперь не нужен,
                ни коллегам, ни друзьям,
быт убог твой и недужен,
                да и сам ты полупьян...

Пьян обидой, пьян тоскою,
            даже прошлым славным пьян,
благодарностью людскою,
                что забил давно бурьян

лет ушедших – память стёрта
                у людей, не у тебя...
Здесь стоишь, какого чёрта,
                только ль музыку любя?..

Здесь пытаешься забыться –
                одиночество забыть –
в угол хочется забиться
                и белугою завыть...

В песнях слышатся рыданья,
                безутешная тоска,
с прошлым тяжкие свиданья
                незабытые пока...

Здесь хотя б не одиноко,
                пусть один среди людей...
Жизнь бывает так жестока,
                нет зверей её лютей...

04.04.2011