Горящие глаза

Андрей Войтов
                http://www.stihi.ru/2011/03/04/1793
                Проект 2011(5)

Лечебница. Идёт приём.
Манюта. Доктор Грач.
Сержант ушёл. Они вдвоём:
Волшебница и врач.

На лоб возложена ладонь.
В манютиных глазах
Ошибся доктор, за огонь
Приняв свет впопыхах.

Диагноз – не больной вопрос,
И взвесив “против” – “за”
В итоге доктор произнёс:
“Горящие глаза!”

Спросить решила у него –
 Вопрос созрел внутри
– Сколько диагнозов всего?
Доктор ответил: «Три!

Богатства жажда – не заснуть!
Однажды повезло,
Готовы люди всем рискнуть,
Не видят они зло.

Пожар в глазах, но прогорит
Вся эта публика,
И депозит весь будет слит
– Дыра от бублика!

Кроме “горящих огнём” глаз,
– “Потухшие глаза”,
На них посмотришь и тотчас
Блеснёт у вас слеза;

“Сияют счастьем” – и тогда
Не надо докторов,
Вас не задержат никогда,
И скажут: “Будь здоров!”»

Счастливых глаз давно уже
Не видел Чистоган,
Играющих на кураже...
В диагнозе – изъян!

В том, что ошибся доктор Грач,
Беды великой нет.
Он был немножечко горяч,
По молодости лет.

Простой методикой лечил
Клиентов Грач своих:
С больными просто говорил,
Рассказы слушал их.

Рассадит в круг пять человек,
Беседу заведёт,
Корректировка между тем
Сама собой идёт:

Огонь горящих жгучих глаз
– Потухшие зажжёт;
Холодный взгляд те, что горят
– Остудит словно лёд.

Три дня мгновенно пронеслись
– Расклад совсем иной:
И двери у прекрасной мисс
Закрылись за спиной...

Манюта вмиг понять смогла
В чём жизни местной суть,
Людей рассказы сберегла.
Теперь – смелее в путь!

                продолжение http://www.stihi.ru/2011/05/23/3876