Казачьей шашкою месяца кудри руби мои...

Анастасия Спивак
Казачьей шашкою месяца кудри руби мои,
Затылок в ладони держал бережно-нежно,
Ревниво и зеленооко шуршал травою: "Любимая..."
Рубиновый рот твой вешний...

Сдуваю длинную чёлку, вся - росная медленность
Ступней легкоутренних, но мягкостью зори
Какая-то жизненно важная ярь в зеницах просвЕтлена,
Прошитое ветром море.

А сон ли, сон ли ты мой? Холодными стрелами
Впивался в висок, как в ладонь, так обречённо,
Губами дождливыми, снами прозрачно-чистыми, белыми,
Вжималась в них - навь, грачонок.

Мы знали древа по запаху, пульсу и имени,
Затылок в ладони дрожал - я улыбалась,
Когда мы скользили сквозь соль сентября холодными, зимними,
Глотая дождинки пауз

Сквозь лопот ливня. Холодным теплом* обними меня
И заледеней навсегда, дрогнуть не смея.
Мой майский, весенне-снежистый, ладонью кудри руби мои,
Чтоб не задохнуться в тьме их.

*http://www.stihi.ru/2009/05/26/218