Игры в жизнь

Дамир Юсупов
Классика

Только кажется, что набраны висты.
Пуля — дура. По горе проложен путь.
Оглянулся, а вокруг: кресты, кресты...
Знать бы прикуп...а узнал — такая жуть...

Фишки нет ,но объявляю: «Шесть пикей»...
пусть — без трёх, но это лучше распасов...
Эй, в аду, ну как у вас там? Всё о-кей?
Ждёте, черти? Не дождётесь. Не готов.

http://www.stihi.ru/2011/05/11/6559
Аркадий А Эйдман
 
Игры в жизнь.
(собственно не пародия, просто навеяло)

Лишь из черных клеток сложен путь,
В мире черно-белом на доске.
Мне б не дать себя перешагнуть.
Рвусь я в дамки, жизнь на волоске.
Может шашкой рубануть сплеча?
И потерянных за дамку мне не жаль,
Что попали в руки палача.
Мне бы длинную занять диагональ.
*  *  *
Снова тот же чёрно-белый мир.
Восемь пешек и один король
И  фигуры вышли на турнир.
Здесь у каждого своя по ходу роль.
Начинает пешка от Е2.
Жертвуя собой, идёт в гамбит,
Погибает, путь начав едва.
Ведь король не может быть убит.
*  *  *
Жизни нет, есть давняя игра
На сукне зелёном на двоих.
Что нам снукер с лузой в два шара?
В пирамиде русской бьём своих.
И чужого режем от борта,
Иль дуплетом в лузу на заказ,
А биток на выход от винта.
Только кикс не подводил бы нас.
*  *  *
Шесть по сдаче, нету козырей.
Принимаю, не идет игра.
Сыпят слева, справа, бей не бей,
Учат дурака профессора.
Я хожу и попадаю в масть.
Карта бита, козыри в руках.
Подвели меня азарт и страсть.
Снова жизнь оставит в дураках.