Картина...

Анатолий Косенко
                Художнице Ирине Кавериной (СПб)
               


Я смотрю на картину...


      Огромное дерево
      Свою крону раскинув, все заняло зеленью.
      
      В лучах солнца укрыло собою поляну...

      Я под деревом этим, в тени его, встану.
      
      Я прилягу под ним на траву отоспаться...
      Пока зной... мне хотелось бы под ним остаться...
      А проснувшись... присесть и вокруг оглядеться.
      И понять, где я...
      И
      Вдруг представить, что - в детстве...

      Тот же луг...

      И равнина...

      Огромное дерево...

      Еще рядом одно покосилось от времени.
      Все засохшее...
      Маленькое и худое.
      Но и это – оно – моей памяти стоит.


Так и буду сидеть, наблюдая за полем.
На котором лишь кучка деревьев со мною.

Так и буду сидеть внутри этой картины.
Что из рамы в мечтах своих мысленно вынул...


                (на фото - подаренная автору картина И.Кавериной)


                *  *  *

                ОТКЛИКИ ДРУЗЕЙ

Нарисую картину я красками сочного детства.
На ней домик у моря и к небу взлетают качели.
Я, мой брат и мальчишка, который живет по соседству.
Каждый день полет к солнцу, которым согреться хотели.

Нарисую траву, что ковром растилась у дома.
Пару кошек и пса, что делили одну конуру.
И тропинку, что к морю скользила полоской знакомой,
Голопопых детишек, бегущих по ней по утру.

В центре я нарисую красивую, стройную маму,
Приложившую руку поверх опечаленных глаз.
Мы, детишки, забыли от солнца в прихожей панамы
Нам головки нажжет и она вся в волнении за нас.

Нарисую картину, куплю золоченную раму
Над кроватью повешу и буду на детство смотреть.
Стали взрослыми дети, у Бога живет наша мама.
Детство в рамке поможет сегодня нам душу согреть.

      Людмила Дубинская
      http://www.stihi.ru/2011/05/19/458


Не дает мне покоя природы картина...
Неожиданно будто я в детство попал...
Подарила картину художник Ирина...
Оказаться там снова я столько мечтал...

      Николь 3
      http://www.stihi.ru/avtor/ariana2


на картину ты смотришь раскинув в неистовстве руки,
лучик солнца щекочет с утра, как комар, подбородок,
ты под деревом этим забудешь печаль и разлуки,
осчастливив меня безошибочно утром спросонок....

я прилягу к тебе, чтоб тобой на весь день надышаться,
без тебя это дерево плачет в холодной разлуке...
мне хотелось с тобой непременно сегодня остаться...
но твои разомкнулись, когда-то надежные руки...

      Елена Чуфарова
      http://www.stihi.ru/avtor/chufaelenayand