Здесь бывала Марина...

Галина Рогалёва
"Моё открытие Франции". Продолжение. Начало: http://www.stihi.ru/2011/03/28/7563

Cafe de Flore

Словно в продолжение темы о русской эмиграции, от собора Александра Невского мы  забрели на бульвар Сен Жермен, который вывел к кафе де Флор.
Вот он - богемный Париж, неотъемлемой частью которого являются многочисленные кафешки и ресторанчики! Здесь их столько, что легко понять причину радостного возбуждения Хемингуэя, благодаря которому его безмерная любовь к Парижу увековечилась словами о празднике, который всегда с тобой... И когда только Хэм успевал писать свои великие книги?!  Вполне возможно, что и в кафе де Флор  он сиживал с друзьями.
Но для нас этот ресторанчик особо привлекателен тем, что был излюбленным местом встреч российских эмигрантов первой волны, проживавших неподалеку в Латинском квартале.
«После завтрака мы пошли в кафе «Флор», сели там в уголок», - пишет Марк Слоним о встрече в Париже с Мариной Цветаевой и художницей Натальей Гончаровой в конце января 1929 года («Мгновений след» - сборник мемуаров, «Вагриус»,М., 2006, стр.187). В те времена здесь можно было встретить Зинаиду Гиппиус, Георгия Иванова, Ходасевича, Тэффи,Ирину Одоевцеву, Нину Берберову…

Французы же утверждают, что тут витает дух Апполинера, великого французского поэта и знатока живописи, с легкой руки которого обрели известность новые веяния в изобразительном искусстве - кубизм, авангард и прочие.

Ну, а сегодня в кафе можно встретить не менее известных  знаменитостей, таких как Катрин Денев или Жан-Поль Бельмондо...

Фото автора.
Продолжение следует.