Отрекись!..

Мила Григ
«А ты душа... душа глухая...
Пьяным пьяна... пьяным пьяна»
Александр Блок




Тебя я встретила случайно
И отшатнулась: неужели ты?
Мальчишка гордый и такой отчаянный,
Моя любовь из детства, из мечты.

Ты — где-то там, ты также горд и весел.
А здесь — не ты, здесь только твой двойник.
Ты в зеркало взгляни, пусть он исчезнет!
Прошу, скорее в зеркало взгляни.

Лицо...
Щетина...
Пьяный взгляд...
Походка...
Не верю!!!
Разве жизнь твоя прошла?
Неужто эта прОклятая водка
Тебя разъела, как железо ржа?

Зачем ты так, —
Душа кричит отчаянно! —
В такую пустоту — и сам себя?
Когда-то я души в тебе не чаяла.
Очнись, опомнись, я прошу тебя!

Ведь ты же знаешь — всё осуществимо,
Заставь все силы против зла восстать.
Поверь, что это так необходимо,
Чтобы потом ничтожеством не стать.

В какой же миг не смог закрыть ты двери
Пред рюмкой той,  что роковой была?
Но неужели рюмка та — не верю!!! —
Тебя от нас навеки забрала?

Ты сделай всё, — кричит нутро моё, —
Чтоб к чистоте твоей грязь не пристала.
Прошу, ты имя сохрани своё,
Чтоб прозвищем потом оно не стало.

Ты с детства лишь к прекрасному стремился,
И так осуществил свою мечту?
Ведь не в один же миг ты опустился?
Скажи, зачем переступил черту?

Ну, почему же ты — непобедимый! —
Пред искушением зла не устоял?
Плакатом стал «Не проходите мимо»,
А дальше?..
Дальше ждет какой финал?

Ведь ты же врач!
Пусть не хирург, но всё же
Нарост ненужный отсеки с души.
Безжалостно!
Пусть будет больно, что же
Здесь способы любые хороши.

Остановись!
Я верю, что не поздно.
От гнёта пустоты освободись.
Прошу тебя,
Нет,
Умоляю слёзно:
Стань человеком, Жорка.
Отрекись!!!



                Продолжение темы:
                «Он так божественно играл...»
                http://www.stihi.ru/2011/06/04/1889



Иллюстрация из Интернета.