Манул

Андрей Войтов
                http://www.stihi.ru/2011/05/23/3876
                проект 2011 (7)

– Скажи, любезный дикий кот:
Умеешь говорить?
Забавный я купила лот!
Вот чем тебя кормить?

Глаза сверкнули. Дыбом шерсть.
– Взъерошился манул.
“Мне вовсе и не нужно есть!
– Мурлыка протянул,

– Не беспокойся за меня,
Торговцев веселя!
Увидишь, не пройдёт и дня
Прибавлю в весе я”

Гремуче двигалась наверх
Ступенечек змея.
И сзади кто-то прошептал:
“Какие векселя?

Готов купить простых и тратт,
С дисконтом или без,
Не будет лишних вам затрат...
Простите, что залез...”

Быстрей Манюты кот смекнул,
Решил – о «бронзе» речь:
“Давай организуем пул!
Нам воздух что беречь!?

Обмен с тобой произведём
Десятком векселей,
Откроем фирмы... IPO,
И привлечём людей!”

“Ты, кот, не на того напал,
Тебя я пристыжу!
– Слова звенели, как металл –
Я честью дорожу!

Хозяйке, видно, недосуг
Воспитывать кота.
Скажу тебе, пушистый друг,
Что «бронза» – пустота!”

Кот не боялся никого,
И вёл себя как шут:
“Момент, а золотой,
Слыхал, бывает парашют?”

“Ах, вот какой коварный план
Задумал хитрый кот!
Нет, дорогой, твой  план – обман!
Прощайте! Ставлю «шорт!»”

– Сказал, и прыгнул сходу в лифт,
Который вниз катил;
А кот уткнулся в мелкий шрифт:
Газету он купил.

А в ней таблиц – что в стаях птиц
– Полнёшенько-полно,
Десятки лиц со всех страниц
Глядят в глазное дно.

Стремятся в голову залезть,
Прогноз надёжный дать.
– Помощников не перечесть
Решение принять!

Никак Манюта не могла
Понять слов странных толк.
Мысль резво в голову пришла:
“Истёк таблеток срок!..

Кот – самый вольный из зверей...
Как мне его пасти?..”
Вдруг, лестница пошла быстрей,
– Мурлыка стал расти!

Уже через минуту он
Глядел поверх перил,
Трубил совсем как дикий слон:
“Ну, что я говорил?..

Мне кажется, что кто-то здесь
Кормить хотел кота!
Ты видишь: мне не нужно есть!
– Размером я с кита!”

Объём кота был так велик
– Казался он горой.
Как с неба гром, раздался крик
– Вопил вовсю герой:

“Ой, страшно мне! Ты посмотри!”
– И было отчего –
Полопались все пузыри,
Что впереди него!

Манюта зеркало взяла:
“Сейчас произойдёт
Что-то ужасное”, – ждала...
Случился разворот!

Перевернулась лестница!
Попадали все вниз...
Волшебница-кудесница
С Мурлыкою спаслись:

Под ними водоём сверкал,
С собою парашют
Манул всегда в мешке таскал,
Запасливый был плут.


                продолжение http://www.stihi.ru/2011/10/08/6789