Идея вольности нетленна!

Петр Анатольевич Полетаев
                «Всё суета и мрак, и тлен!
                Идея Вольности  - нетленна!»

                Actor. Идея Вольности*
               

Нетленны, но непопулярны
cегодня мысли о свободе.
Идеи вольности полярны,
воспетые давно в народе.

Их часто смешивали с волей
и зачастую с анархизмом.
Служив синонимом раздолья,
сложили крылья с коммунизмом.

Всегда противниками власти
они в народе выступали.
Вокруг них откипели страсти,
когда они под гнётом пали.

Под гнётом лжесоциализма,
они томилась, изнывали,
переплавляясь в катаклизмах.
Но в «-измах» их не узнавали.

Когда из мук они воскресли,
все власти становились злее.
Они ещё окрепнут, если
не будет больше мавзолея

на Красной площади, где Ленин
своею мумией маячит.
Тогда поднимемся с коленей
и погребём его не плача.

Тогда губители свободы
поймут: нет к старому возврата.
Тогда и малые народы,
вздохнув привольно, будут рады.

Освободятся от террора,
насилия и преступлений.
Уйдёт под воду и «Аврора»,
и похоронен будет Ленин.

Отдать всё должное тирану
и цинику должны народы.
Тогда залечит время раны,
и снова вспомнят про свободу.


2011



*) http://www.stihi.ru/2004/02/17-1103

Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга вторая: избранные стихи-отклики. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014.- С. 53-55.