Июльская жара или Там хорошо, где нас нет

Андрей Подобед
Артёмов
Скорпионят пески. Дрыхнут дюны вараном.

Скорпионят пески. Дрыхнут дюны вараном.
Солнце олово льёт на лицо и мозги,
натыкаюсь в бреду на бега тараканьи
и бегу, и бегу пусть не видно ни зги.

Сотни тысяч светил по вискам молотками,
в горло фен с пескоструем на тысячу ватт
и жара на прилавках в тени под лотками
за бесценок совсем, но почти пятьдесят.

Где ты хлюпик-ноябрь? Где тоска по июлю
задубевших в морозах моих январей?
Жбанчик кваса б со льдом да щей русских кастрюлю -
я не мавр темнокожий и даже не Грей.

А ты где-то грустишь, обижаешь метели,
разрыдалась на слякоть, пинаешь дожди,
хоть бы каплю обид мне прохладой на тело
да не дал Бог обид мне пока на пути...
                http://www.stihi.ru/2011/06/24/2190

***
Скорпионят пески, воды моря акулят,
Воронят небеса (хоть совсем не ходи ты пешком).
Дома не усидеть- тараканит в июле,
А на даче ботва, как назло, колорадит жуком.

Жбанчик кваса б со льдом да щей русских кастрюлю.(с)
И такую доставить, пусть малую, радость себе.
Но торговка с лотка показала мне дулю,-
Всё прокисло, приятель, в бесплодной с жарою борьбе.

Натыкаюсь в бреду я на мавров и Греев-
Пусть излишне светло, но не видно ни зги.
Не понять мне уже, что же сверху нас греет,
И как тысяча ватт оловянит мозги.

А ты где-то грустишь, обижаешь метели.(с)
Ну, какого рожна? Вот тебе бы чуть наших проблем!
Сотня тысяч светил молотком бы огрели…
В горло фен с пескоструем! Заелась Чукотка совсем.