Век девятнадцатый... резонанс

Глафира Туманова
В ответ на замечательное стихотворение Ильи Франка, необычайно созвучное моей душе

(оно вот тут: http://www.stihi.ru/2002/07/03-712 )

Привожу его:
 
"Век девятнадцатый люблю я наблюдать.
Что мне в нем нравится — и сам того не знаю...
Халат. Слуга Захар. Беспечности печать.
Демьянова уха. Я чувства не скрываю.

Любовь, свобода... но: не все ли нам равно...
Приметы, Грандисон, три карты, эполеты...
Прожекты, клевету положим под сукно.
Корнеты, аксельбант, кабриолеты...

Две ножки, Скалозуб, найду ли уголок...
Поэт, не дорожи... ну, сват, как пить мы станем...
Частица бытия, побег, обитель, Бог
И холод на душе, и тем сильнее раним...

И осень я люблю, когда корабль готов,
Но плыть нам некуда. Везде есть капля блага
И темный дуб, гумно, и разговор без слов,
И гений красоты, перо, кинжал, бумага..."
               
                Илья Франк


сочинила вот что:


Век девятнадцатый, дуэль, абсент, авто...
..Извольте, сударь!... бита ваша дама!
Чайковский, Баден - Баден, Ар-нуво...
калека  нищий на ступенях храма.

А после - морфий, кокаин, аэроплан,
жокей упал... Ах, Боже! ... не удержит!
Кшесинская, бомбисты, "Капитал"...
синематограф монохромно души тешит.

Безудержно, неистово и зло,
плюя шампанским, Новый Векъ
              вломился в двери.
Смерть от удушья - шарф на колесо...
- Практичность, господа!...
в нее осталось верить...


28 июля 2011 г.

(Первый куплет сначала был в таком варианте:

Век девятнадцатый, дуэль, абсент, авто...
...Извольте, сударь!.... проигрался я, не скрою...
Чайковский, Баден - Баден, Ар-нуво...
и нищенка с протянутой рукою...

                что в общем, сути не меняет )))