Молитва поэта - из поэмы Дар поэта - 1

Ритам Мельгунов
ДАР ПОЭТА

*ПОЭМА*


     Посвящается всем поэтам —
     прошлого, настоящего и Будущего
     и их всевышней Музе


Эпиграф

Веда в одном из своих символических иносказаний говорит об источнике вечной Истины, вокруг которого собираются просветленные силы мысли и жизни. Там пред очами блаженства и ликом нетленной красоты Матери мироздания и невесты вечного Духа они совершают свой бессмертный танец. Поэт посещает этот чудесный родник в своем сверхсознательном разуме и приносит нам некий отблеск или некое прозрение ее облика и труда. Найти путь в этот круг в бодрствующем состоянии сознания — значит стать поэтом-провидцем и открыть высочайшую силу вдохновенного слова, Мантру.

     Шри Ауробиндо. Поэзия будущего


(фрагмент 1)
[Молитва поэта]


И вновь небесные стихи
Из сердца потекли,
И строф прелестные венки
Души персты сплели.

Как сладостен прекрасный ток
Божественных медвяных строк —
Души счастливый дар!
Как упоительный поток,
Из сердца ритмов бьет восторг —
Внезапный, как пожар,
И каждый стих — живой цветок,
Цветок-восторг, цветок-исток,
Что сладкий льет нектар!
О дар-нектар!

Святой исток, что мед исторг,
Живой исток, чей пыл истек
В фиал сердечный вдруг,
О как прекрасен, как высок
Твой голос, пламенно-глубок,
Твой живоносный сок!
О Бог-Исток!
Наш вечный Друг!
Взнеси в Твой Слог!

О строфы дивные души,
Ах как же, как вы хороши —
Пьянящие, как хмель!
В вас сердце неуемно пьет
Волшебный светоносный мед —
Твой мед, Любви свирель!
И сладость ваших нежных слов,
Как младость вешних лепестков,
Благоуханья Духа льет —
Чудесный Божий мед.
О мед! О взлет!

Душа поэта к вам летит,
Как бабочка к цветку спешит,
На сладкий аромат,
И Огнь, что в сердце солнц горит,
Ей вдохновенный пыл дарит,
Концом всех уз, преград!
Венцом отрад!

О духа сладостный полет,
Восторга дерзновенный взлет
К истоку Красоты!
Открой же мне, молю, открой
В сиянье дали голубой,
Во взлете выси неземной
Небесные черты,
Нездешние черты —
Невесты Сфер черты,
Любимой душ черты —
Все-Матери черты! —
Лик горней чистоты!..

Предстань, о Ты!..

Речение Мечты!
Очами Красоты
Низглянь, о Ты!..

О Лик-родник!
О Дух-Исток!
О Свет, явись!

Лучом!
Огнем!
Все-Днем!

О Мать-Исток!
Богиня-Слог!
Откройся, Высь!

Окном!
Цветком!
Венцом!

Вспой, Высь!
Гимн-Гром!

ОМ ОМ ОМ


*


01.08.11

Продолжение:
(2) Исток поэзии: http://www.stihi.ru/2011/08/02/3326
(3) Мечта поэта: http://www.stihi.ru/2011/08/03/8339
(4) К Духовной Музе: http://www.stihi.ru/2011/08/04/4069


В коллаже использован духовный автопортрет Матери (Мирра Альфасса, 1935 г.).

Из цикла «Песни Нового Творения»:
http://www.stihi.ru/avtor/ritam1&book=2#2