Эмили Дикинсон - Приятель узенький в траве

Виктор Постников
986

Приятель узенький в траве,
Бывало, проползет;
Пятнистый прутик
Возле ног
Бывало промелькнет;
И вздрогнешь, встретивши его, 
Когда он со ступней   
Разделит травку на пробор
И снова в тень уйдет.

Он любит мокрые места,
Но часто любит спать
Там, где посуше, потеплей, 
Где можно полежать; 
Когда мы в лес с моим дружком
Ходили босиком,
Я думала, что плеть лежит
На солнцепеке том,
Когда, нагнувшись, я брала   
Оставленную плеть,
Она сворачивалась вмиг,
И улетала прочь.    
 
Лесной народец мне знаком, 
А я знакома им;
Я чувствую сердец тепло,   
Когда встречаюсь с ним.
Но этот парень для меня
Всегда большой сюрприз,
Дышать при нём мне тяжело
И холодеет низ.






* * *
A narrow fellow in the grass