Москва для немосквичей

Лазарь Лисинкер
    Эта Белка (фото - вверху) на снегу пусть будет символом нашего Новосибирска, хотя официально, предусмотрены соболя для герба Н - ска. Ну, а мне больше Белка глянется. А теперь - к Москве.

   Москва для немосквичей. Это любопытная, нетривиальная тема для человека, приезжавшего в столицу по служебным, командировочным делам не единожды. И добиравшегося до присутственных мест  ИВТАН (Институт Высоких Температур АН СССР), Энергосетьпроект и пр. и электричками и на метро. Предлагавшего деньги в конверте билетерам на входе, чтобы пройти в театр Маяковского на “Беседы с Сократом” на второе действие, …. Что ему Москва, что он Москве?

      Но для меня Москва началась задолго до командировок, ещё в пору моего студенчества во всесоюзном студенческом строительном отряде “Дружба”, когда мы, студенты НЭТИ (Новосибирский электротехнический и-т) встречались со своими столичными коллегами из МЭИ (Московский энергетический и-т).
     Дело было в районе строительства Чарвакской ГЭС, что недалеко от Ташкента, где, как поют С. и Т.Никитины,

Чимганские горы царят вдалеке 
И безумно прекрасны собою.

    Москвичи в своём замечательном лагере устроили нам посвящение в ЭНЕРГЕТИКИ. Старшой москвичей выстроил и гостей и хозяев в линейку, как положено на торжественном церемониале. –Равняйсь! Смирна-а!
   
    И прошёлся перед строем с вытянутой рукой, зажатой в кулак, и кулак мощно просвистел рядом с нашими молодыми носами. Потом доклад, как положено, плов, арбузы.

    А вечером минут на сорок песенный накат. Конечно, же песни старые для нонешнего времени. А вот, поди же ты, запомнились и не выветриваются из памяти по сию пору.
 
Нам не до женщин, чёрт возьми.
Но мы от них глаза не прячем.
Мы ценим больше всех из них
Красотку с именем Удача.

Есть один закон у нас
Не на суше мили мерить
В дружбу верить да в компАс
Да в попутный ветер верить…. и т.д.

     Там было несколько девчонок и парней, с которыми толкуешь за жизнь, а у них ничего нет, кроме двух-трёх песенных тетрадей в рюкзаке и зубной щетки. Для них слова песен, отобранные в заветные тетрадки, это самое дорогое, что есть в жизни. А возможность петь вечером у костра или без оного, но петь среди и вместе с дорогими и близкими тебе людьми – это потребность насущная и самая главная в жизни.

     Там же, запомнилась обложка одной из книжек, которую кто-то из них листал – Б.Рассел “История западно-европейской философии”.  На дверях строения, где они жили, висела стилизованная табличка: “Памятник старины, охраняется государством”. То-есть, я как бы прикоснулся немножко к другой цивилизации, к другому стилю жизни, с которым я время от времени сверяюсь.

    Увы, чаще всего с неизменной легкой грустью – ну, не дотягиваем. А теперь и про Москву из тех заветных песен Московских энергетиков

О, Москва, Москва святая
В переулочках кривых
Тополиный пух летает
По асфальтам мостовых.

Может есть другие страны
Может лучше есть житьё
Я настаивать не стану, -
Видно, каждому – своё…

Ну, а напоследок, мы спели москвичам своё, доморощенное Новосибирское на мотив марша парашютистов-десантников:

Тверже шаг, ребята,
По земле Ташкентской мы идем
В отряде “Дружба” мы солдаты,
А здесь нельзя не быть сачком.

Нам студентам НЭТИ
          Узбекское солнце светит
И пусть Ташкент земля трясет,
Двенадцать баллов долбанет
Нас это как-то не ... тревожит.

Мы - порыв, движенье
Приналяжем - опрокинем МАЗ
И если где землетрясенье,
Не обойдутся там без нас.

Нам студентам НЭТИ  и т.д

Все оденем каски,
Кликнем омских боевых подруг     / студентки Омского вуз-а СибАДИ /
И сталью кованой дамасской
Сверкнут лопаты из-под рук

                Нам студентам НЭТИ
          Узбекское солнце светит
И пусть Ташкент земля трясет,
Двенадцать баллов долбанет
Не остановит нас сам черт.    / Речь идёт о землетрясении в Ташкенте /
(Вариант - “Нас это как-то не ...“).

 Примерно, так. А Белке на снегу (фото - вверху) привет. И ничего, что летний привет (08 августа 2011). А если вам, читатель, захочется прочитать историю про головокружительный полёт под мостом некоего лётчика в Новосибирске в году, этак - 1980-м, то:

                http://www.stihi.ru/2011/02/28/5847