Коляда-покровитель времени

Анатолий Шахов 4
-Законы создал Он о смене дня и ночи,
-О смене года времени и очерёдность лет,
-И первый календарь, раскрыв природы мощи,
-Понятие времени- пространства ближний свет.

-Лет тридцати мужчина, светловолос с усами,
-Черней угля глаза, густых бровей оправа
-И до земли тулуп весь чёрный, как руковицы сами,
-И строгий взгляд ресниц, защитника и права.

-В рубахе серой красной нитой шитой,
-А то и чёрной кошкой или рыжей,
-Собакой чёрной, шерсть, что в лохмы сбитой
-Или овечкой блеет на земле остылой.

-Зелёные глаза у кошечки горят,
-Желанья нет вступать с такой в контакт,
-С надрывом лай,у той собаки,что не злят
-Душа у смельчака аж в пятки,сердце в такт.

-Овечка блеет звонко, от души,
-То Коляда на что-то злится.
-На капище его Ты поспеши,
-То от ключа бежит с него водица.

-Кустарник в лентах там, по цвету крови,
-Из древа головы: овцы, собаки, кошечки.
-Собачья голова у севера, глаза её строги.
-У кошки запад, а восток у чёрненькой овцы.

-У юга все, кто почитает.
-Четыре раза в хороводе ключ обойдут:
-От кошки до собаки песнь слагают
-И от собаки до овечки Коляду зовут.

-Круг замыкается. в том циклы чередуя,
-У времени с пространством мир,
-И жертвы капища смакуя,
-И зверь, и птица справят пир.