Осенняя встреча

Зинаида Полякова
                Совместное семейное творчество
                Елены и Зинаиды Поляковых
                вариация
                на http://www.stihi.ru/2011/08/22/4440

Осенний лист внезапно сорван ветром,
Тем самым, что  так нежил и ласкал,
Что обдувал  теплом недавним летом.
И лист лежал в грязи и... умирал.
Он  думал - как  безжалостна судьба,
Была  ведь жизнь и постигал он тайны
Земли  и солнца, ветра и дождя,
Знал лунный свет и песни птиц случайных.
И вот конец. Зачем всё это было,
Кому отдаст он знания свои?
А с неба посылали сиротливо
Листу прощальный крик свой журавли.
Прохожий поднял загрустивший лист. 
Как был красив узор его прожилок!
Вдруг солнышко, внезапно  засветив,
Загадочно его позолотило.
И человек задумался о том,
Что лист умрёт, но корни подпитает.
И по  весне на дереве родном
Опять жизнь новых листьев засияет.
Зелёных,  шелестящих, молодых ,
Что  будут постигать всё те же тайны
Луны и солнца, ветров озорных.
Внимать дождю и песням птиц случайных.

И лист уснул, пригревшись на руке.
Он каждой жилкой мысли человека
О смысле жизни и о красоте
Впитал и  благодарен был за это.