Прогулка по старому Таллину

Татьяна Линдвест
Покрылась илом гладь старинного пруда,
как в годы молодые пришли мы вновь сюда,
взглянуть дубы как вековые, да ивы тут растут,
парящих чаек прокормить, и уток плавающих с рук.

Над тем прудом старинный Верхний град,
названье ему Вышгород, как лет 700 назад
в наш древний Таллин можно по лестнице попасть,
которая ведёт нас от пруда в 13-14-й века.

И там нас встретит церкви звон колоколов,
ещё услышим бой старинных там часов,
пойдём с мной туда, тоску, мой друг, развей,
нет музыки для слуха нашего нежней.

И по булыжным там пройдём мы мостовым,
когда-то ездил рыцарь на коне по ним,
и аура древних веков нас так заворожит,
а память заструится словно тот родник.

Башня Длинный Герман в десятки метров высотой
над замком древним Тоомпеа возвысилась,
флаг - символ Эстонии на вершине башне той,
над древним, и современным уже, городом колышется.

Высится напротив Александра Невского Собор,
лет сто назад построен на Вышгороде он,
туда спешит всегда весь православный люд,
чтоб для души найти священный там приют.

Ну как, прогулка, понравилась, мой друг?
Так собирайся же, и отправляйся в путь.
Тебя такие тайны древности ещё здесь ждут,
но их узнаешь, если побываешь тут.

    01.09.2011.г.

И ещё немного истории. http://www.stihi.ru/2011/04/15/5531

И здесь http://www.stihi.ru/2010/08/14/2988