2. 20. История души. Философ-МудроЛюб

Титана Светлая Татьяна Седанкина
Начало: 2.19. История души. Сайт Стихи.ру // http://www.stihi.ru/2011/09/11/1659 

Начинался новый учебный год. Судьба даровала мне преподавание философии. Есть немало философов-профессионалов, досконально изучивших её вдоль и поперёк, но есть очень немного философов в душе, ведущих этот предмет.

Можно выучиться на философа? Думаю, что это невозможно. Это или есть внутри, или нет. Можно прочитать массу книг, даже самому написать целое учение, но будет ли такой человек ЛюбоМудром, как называл себя Пифагор? К сожалению большинство классических философских работ заключается в критике предыдущих авторов и в соревновании друг с другом в витиеватости речи. Читая своим недалёким умом подобные книги, осознавая свою полную некомпетентность, задумываешься, а не специально ли прописные истины написаны таким сложным для понимания языком, чтобы казаться много выше других в своих меслевыражениях. Думаю, что не прочувствовав, ни прожив самостоятельно моменты, описываемые в трактатах великих философов, невозможно понять и принять их в полной мере, а потому и даются студентам заученные сухие знания, потому и считает практически каждый, изучающий философию её мутью несусветной.

(Написала слово и только сейчас поняла смысл, который просто лежит на поверхности «несу-свет-на-я». Вот вам и Истинная Философия!).

Считаю, что Философия в высоком смысле этого слова, который удивительным образом раскрыла Блаватская, написавшая, что истинный перевод слова Философия звучит не как Любовь к Мудрости, а Мудрость Любви в Её Высоком Аспекте, каждый раз заново рождается в каждом человеке, задающимся вопросами Смысла Бытия.

Некоторые считают, что философия уводит мыслителя от реальной жизни, по-моему же она наоборот открывает Единственную Истинную Реальность. И только истинный философ-ЛюбоМудр (МудроЛюб) способен достичь внутренней свободы и независимости, а по словам А.М.Пятигорского:
«Если ты уж выбрал философствование, то дороги назад, в нормальную жизнь, нет. И если ты попытаешься вернуться, то найдёшь не жизнь, а то, что гораздо хуже и ниже жизни, и это будет гибелью для тебя…» (Пятигорский А.М. Философия одного переулка. – М., 1992.)

Видимо Философия была выбрана мной ещё до рождения, потому возврата в нормальную жизнь для меня просто не представлялось возможным. И вот теперь видимо Философия выбрала меня.

Продожение: 2.21. История души. Двадцать четыре пары внимательных глаз // http://www.stihi.ru/2011/09/12/1500