О, тогда! франтишека грубина

Алла Шарапова
ФРАНТИШЕК ГРУБИН

О, ТОГДА!

Он рушится, мой старый мир, я слышу!
Я в ночь его вхожу, я страж ночной.
Под окнами глухими я достану
Немой рожок – и грянет тишина.
Ты докатись, о немота, туда,
Где новые дела берут начало,
И музыкою стань – безумной, чистой.

Я ранен был звездой. С разбитым лбом
Иду меж вами… Вы меня добьете -
Или в объятья примете. Не важно.
Вокруг оси своих ночных тревог
Без останову кружится мой город.

Я прекращусь, как звук моих шагов.
Я создал этот мир, чтоб в нем погибнуть,
Погибнуть одному. Уже давно
Еще в том старом свете я мечтал
О вольности великой, я боялся,
Что сердце в нем, как семя, затвердеет
И прорасти не сможет. О, приди,
освободительница!
                Горький нищий,
Чернорабочий нынешнего дня,
Я завтра буду жить, и по складам
Мне прочитают дети: «О, тог-да!»
Мороз озноба под усталой кожей
Мы ощутим тогда – и радость, радость…

(С чешского)