Загадка 14

Загадки Наталии Белостоцкой
Лишь сказка о серенькой птице,
Чьи трели – чарующий звук,
Достойный в душе поселиться –
Расскажет, кто истинный друг
Правителю древней империи
С дворцом у Китайской стены.
Но слуги, представьте, не верили,
Что он доживёт до весны.
Льстецами забытый Правитель
Был при смерти. Тонкую нить
Меж смертью и жизнью целитель
Иль друг могут вновь укрепить
Вниманием, нежной заботой,
Но возле больного сидит
Певун очень тонкой работы –
За всем безучастно следит,
Не став для больного порукой –
Безмолвствует звонкий певец,
Технической мысли услуга,
Златой, рукотворный птенец
Бездушен.  Больной еле дышит,
Певец златокрылый молчит,
Но старый Правитель вдруг слышит –
Трель серенькой птицы звучит,
И, силы в больного вселяя,
Со смертью ведёт она бой…
Обычная птица, живая
Дороже в сто крат золотой.
12.05.2003г.

Стихотворную отгадку см.: http://www.stihi.ru/2011/10/31/577