Русские могилы у нашего сада франтишека грубина

Алла Шарапова
ФРАНТИШЕК ГРУБИН

РУССКИЕ МОГИЛЫ У НАШЕГО САДА

Над речкой, над лесистым взгорьем
стальной летун рокочет мирно,
а далеко под ним могилы
кружат, бескрылые от века,
как нищие, толкутся жадно
вокруг галдящей детворы.

И доверху свои лукошки
смородиной наполнят дети –
вот так же, обрывая грозди
наполненных, прекрасных жизней,
с ветвей их поедала смерть.

Созревших до поры младенцев
и горьких стариков я вижу,
запомнивших то злое небо…
как ягоды в дожде и звездах,
они висят и, не желая
смерть насыщать, перезревают.

В вас, сахарясь, темнеют соки,
в вас крепнет тайной сути семя,
и кожура готова лопнуть
от зрелости. Каких же губ
вам надобно, горчащим, терпким?
На чьем растаете вы небе,
как таяла во рту у смерти
на стебле выстрела мгновенно
поспевшая любовь солдат?

            (С чешского)