Еще о просветлении

Сай Ли
Жена Дунь Шуя была чрезвычайно ревнива. Настолько ревнива, что не прошел год их совестной жизни, как Дунь увлекся восточной философией. Это банально и примитивно, но так уж устроены мужские организмы, если их доставать вопросами, например, о содержании полученной ночью СМС-ки, или именем блондинки, обронившей волос на заднем сидении их автомобиля, они начинают тяготиться необоснованными притеснениями и сознательно или неосознанно искать выход к свободе. Согласитесь, какое может быть у жены дело до сидений вашего автомобиля, если у нее точно такой же Порш Каен, только цвета хвоста фламинго.
Можно было заняться бурной политической деятельностью, и тогда всемирная слава и аналогичная народная любовь наверняка смягчила бы сердце непримиримой женщины. Но политика – хлопотное и неблагодарное дело. Того и гляди отравит кто-нибудь из конкурентов или выскочат на роже зловещие прыщи с перепою шотландского шмурдяка на встрече с избирателем. А то, и похуже – привселюдно наделаешь в штаны, потеряв сознание от брошенного в тебя яйца.
После основной работы руководителя проекта в уютном современном  офисе можно было ремонтировать обувь в киоске, приютившемся возле центрального гастронома. Умной женщине достаточно одного быстрого взгляда, чтобы пересчитать количество обуви, прикинуть вашу производительность труда и в одно арифметическое действие определить, что количество  времени необходимое для исполнения заказов совершенно исключает ваши походы налево на год вперед. Этот вывод не может не успокоить чуткое создание. Но представьте, каково после восьмичасовых изнурительных переговоров с делегацией немецких потенциальных клиентов сидеть до зари над каблуком очаровательной брюнетки, который она сломала, танцуя на столе в ночном клубе.
Кстати о немецкой делегации. Можно было стать последователем  Канта, Юнга, Фрёйда и других Брехтов, но тот, кто хотя бы один раз в жизни сталкивался с занудством и дотошностью бундес-переговорщика никогда не пойдет путём следования учениям этих замечательных людей.
Остается одно – поиск просветления в ДЗЕН. И ходить-то никуда не надо. Сиди себе при жене и думай ни о чем, ну, на худой конец, о чашке чаю. Говорят оно – просветление приходит само и, что самое замечательное, незаметно для стороннего глаза. Следовательно, не может вызвать у супруги никаких подозрений.


Навеяно http://www.stihi.ru/2011/11/23/814 Ирина Нодзоми :)