Репатриант

Граф О Quot Ман
экспромт на стихотворение Вениамина Зафта "Звучала музыка"
(http://www.stihi.ru/2010/11/22/5677)


           Репатриант

Звучал орган в старинной кёльнской кирхе,
Прелюдией и фугой Бах царил,
И силился турист прочесть на бирке,
Висевший неприметно у перил,

Что этот дом был кем-то там построен,
В таком-то веке, кто восстановил,
И был турист слегка обеспокоен:
Выходит, что не Сталин разбомбил...

Преодолев свой интеллект плебейский,
Прозрел, хоть сомневался, как Сократ,
Что в Бэ-семнадцать был пилот еврейский,
Приказ на вылет отдал демократ...


И Ангелы стояли, свесив крылья,-
Летела музыка и за душу брало...
А в небесах беззвучно эскадрилья
Прошла едва заметных НЛО...

Затих орган, сквозь витражей просветы,
Ему всё чудились напевы той Страны...
На лавке, как всегда, без партбилета,
Сидел Конструктор с ликом Сатаны...

Опередил своё он время малость,
(Хоть все рвались на небеса залезть...)
Седой старик, и что ему осталось?
Земля, приют,  Альцгеймера болезнь...

         Граф О Ман