Музыка еще звучит

Белов Юрий Петергоф
 Музыка еще звучит


Рецензия на «Как обычно, утренний чай» (Тамара Так)
               http://www.stihi.ru/2011/04/21/715

     Какая-то романтическая, легкая дымка, как утренний туман над озером, который скоро растает. Первые кадры черно-белого кино. Ничто не отвлекает ненужными деталями. Все протекает слегка заторможенно, но это позволяет расслабиться и без напряжения наблюдать сцену встречи двух очень добрых людей. Слегка напоминает кинофильмы Бергмана, именно черно-белые.
     Почти никаких событий. Тихая-тихая слегка грустная музыка почти неразличимо наигрывает что-то, даже не наигрывает, а скорее нашептывает. Откуда она? Пробуждается неясный интерес, легкая взволнованность. Потом начинает захватывать. Чем? Совершенно не понятно. Но ведь захватывает! Даже сами герои не становятся главным мотивом. Рассказ заканчивается, мелькают последние кадры фильма. Тихо, спокойно, почему-то светло и радостно. Как после исповеди. Зыбкие облачка тумана все дымятся над озером, и музыка еще звучит.