И долго в ушах всё стучал метроном...

Валентин Панарин
Рассвет. Город гасит свои фонари.
Ещё не возникла на улице пробка.
Спешат на работу мои волгари.
Тут слышу я голос, зовёт меня робко.

Спустился с маршрутки мужчина с клюкой,
Слепой одиноко стоял у дороги.
«Меня проводите к стоянке другой»,
Просил он негромко людей о подмоге.

Но люди спешили, у всех есть дела.
У всех опоздание, каждый в заботах.
Бежали вперёд, закусив удила.
Знать, время терять никому не охота.

Я взял его под руку. Бедный мужик !
Стучит посошок-поводырь метрономом.
Он к доле своей незавидной привык
И мир темноты был ему вечным домом.

Наверно так было ему суждено,
Что лишь темнота, чернота - безнадёга.
Быть может, он видит, что нам не дано:
Не небо, не солнце, но истинно Бога.

Ему без нужды городской светофор.
Не знает он с детства цветов изумруда.
Кто вынес суровый такой приговор
Без права амнистии и пересуда?

Но вдруг я подумал, я больше слепой.
И стало на сердце тоскливо и больно.
Мы заняты глупой, нелепой борьбой.
Завидуем, злимся и всем недовольны.

Не раз вспоминал я тот случай потом...
А день разгорался мелодией звонкой.
И долго в ушах всё стучал метроном -
Будил мою совесть стук палочки тонкой.


Продолжение темы смотрите по ссылке  http://www.stihi.ru/2013/02/05/2988