Идущий первым

Светлана Мель
                1. Взлетая все выше, выше,
                Возможно, коснёшься неба...
                Конечно, набьёшь и шишек:
                Что делать - взрослеть потребность.
                Я-Евка
                целиком здесь:
                http://www.stihi.ru/2012/01/02/242

Не отобьёшься от шальной мыслишки.
И разве не доказано на деле -
Идущий первым набивает шишки,
Идущий следом достигает цели?

Идя вторым, увидишь, где пригнуться,
Где отскочить, присесть, посторониться.
Достигшим цели лавры достаются,
Собравшим шишки - им-то чем гордиться?

Изведали, где тропы ненадёжны,
Где брода нет, мостки нещадно ломки.
А так же, по дороге, где возможно,
Идущим следом бросили соломки...

Их имена не на слуху - не странно -
Они звучат пореже и потише.
Достигшим цели мир поёт осанну.
А тех, иных, зовут - когда никто не слышит...