4. Наш Петербург

Елена Грислис
                4. Наш  Петербург.
 
              «Весь стройный мираж Петербурга был только сон,
              блистательный покров, накинутый над бездной».
                О. Мандельштам.               

Красота  оплаченная  кровью
Русских безызвестных мастеров.
Но Растрелли знаем. Он с любовью
Взвел дворцы для светских вечеров.
Зимний, что барокко оторочен.
Смольный – жениховства для повес.
Петергофа мраморный проотчий
И  Екатерининский венец.

Так, порою находясь в музее –
Городе,  где каждый экспонат
Возведен в значенье мавзолея
(Именем отмечен и богат!)
Я не забываю про колодцы –
Про дворы, где шарит мелюзга
Скорби человеческого родства,
И «еловая» царит тоска.

Бедных доходяг здесь дух  витает.
И могильной мраморной плитой
Кто-то мое сердце укоряет,
Может быть, сановник молодой.
Город выявляет  «тех» и  «этих».
До сих пор презрительно красив,
Он как «шельму» в нем живущих метит,-
К лаврам, к безысходности спесив.

Думая о «маленьком» в шинеле,
О голодном, что упал как бомж,-
Я дышу как Осип... еле-еле -
Под лепною аркой из рогож.
                10.06.09.



______________________________

Далее: «5. Движение чувств» http://www.stihi.ru/2012/01/19/1160