Папин рисунок велимира милошевича

Алла Шарапова
Велимир Милошевич

*
Папа, нарисуй мне дом,
„Наш он!“ – сделай подпись снизу.
Солнце, как часы, на нем
Сбоку прицепи к карнизу.

Это солнце все века
Пусть горит и не не заходит –
Пусть незримая рука
Каждый день его заводит.

Пусть вверху громоотвод
Косит молнии, как сено,
От пожара бережет
Кровлю, потолок и стены.

Маму нарисуй – и пусть
Сказку лучшую на свете
Нам расскажет. Наизусть
Всю ее запомнят дети.

Вот и все. Еще окно
Пусть горит, огнем сверкая.
Припиши еще одно:
„Красота родного края“.

         (С сербского, подстрочник Андрея Базилевского)



Велимир Милошевић

Нацртај ми кућу, тата,
И напиши: Наша кућа.
Сунчев сатић, сав од злата,
Изнад куће нека куца.

И нек сунце ту остане,
Нек никада не залази,
Нек сунчане броји дане
Нашој кући док прилази.

Нацртај на врху крова
Громобран што муње коси,
Да сачува дом од грома,
Грмљавини да пркоси.

Нацртај на прагу мајку.
Ја већ пишем: Наша мати.
Учи ме да памтим бајку
Која ће ми снагу дати.

Само то. И ништа више.
Ја већ цртам окна, сјајна.
Још остаје да напишем:
Драга слика завичајна.
Нарисуй мне дом, папа

Велимир Милошевич

Нарисуй мне дом, папа,
И напиши: Наш дом.
Солнечные часы, все из золота,
Над домом пусть тикают.

И пусть солнце тут останетсяЮ
Пусть никогда не заходит,
Пусть солнечные считает дни,
Когда к нашему дому подходит.

Нарисуй на верху крыши
Громоотвод, что молнии косит,
Чтоб он хранил дом от грома,
Грохоту переча.

Нарисуй на порогк мать.
Я уже пишу: Наша мама.
Учи меня чтоб я помнил сказку,
Которая даст мне силу.

Только это. и больше ничего.
Я уже рисую окна, сияющие.
Ещё остаётся написать:
Дорогая картина родного края.

      (С сербского, подстрочник Андрея Базилевского)