Почти танка. 22 июня 1941 и дальше

Александр Пилигрим-2
Рассвет. Прохлада.
Сигнальная ракета
вспорола утро.
Земля смешалась с небом,
а жизнь сплелась со смертью.

***
В ад превратилось
испуганное утро.
Из сна и в вечность –
под балками казармы
оборванные жизни.

***
И окруженье,
и плен – как божья кара,
и отступленье.
Неверием проверка,
наградой похоронка.

***
Черны, как уголь –
останки изб жгли сердце,
и злость копилась,
когда во рвах могильных
лежали деревеньки…

***
То снайпер дрогнул,
то шанс на минном поле
дойти к окопам,
чтоб там штыком трёхгранным
в мышиное суконце…

***
У ног бредущих
воробушками пули
в пыли плескались.
И тень от мессершмитта
утюжила дорогу.

***
И в дни салютов
лежали бугорками
среди ромашек
поймавшие осколок
иль тот плевок свинцовый.

***
Стакан гранёный,
накрытый чёрным хлебом,
до края полный,
не осушить солдату,
упавшему в ромашки.
***


(12.05.2011)








Источник здесь --->  http://www.stihi.ru/2011/05/10/7758