Как люблю я сонливость

Галина Вороненко
*Как люблю я сонливость разноцветных закатов,
где, чеканно-ленивы, облака, словно скаты.
Птицы гаммою перьев декорируют стаи.
Ветер балует с дверью, чайник резко вскипает
от вопросов ненужных: почему уезжаем?
Над планетою кружим, как над старым вокзалом.
И за чашкою чая вопрошаю я близких.
Запинаясь в деталях, говорю по-английски...
В ускользающей речи – изобилие пауз.
Ностальгию калечит то ли флаг, то ли парус,
то ль забытые строчки де-жа-вю псевдогорькой.
Петербургские очи,  как «чесночные дольки».
В арамейской пылище умирающий ветер.
В океанское днище волны бьются, как дети,
у которых когда-то отобрали конфету
и пришили заплату, где ожог сигареты.
Обронённая бронза раскалённого Крыма.
Юта сердце морозит монументами Рима.
...О величие мира разбиваюсь в лепёшку.
Пятачок или лира застревают в ладошке.
...Так зачем уезжаем? Что мы ищем по свету?
...вот и кружатся стаи над зелёной планетой...

Январь 2012

*первый вариант здесь: http://www.stihi.ru/2008/01/22/2837

* "Луна - чесночная долька,
тускнея от смертной боли,
роняла жёлтые кудри
на жёлтые колокольни..." Федерико Гарсия Лорка.