12. Жажда выхода

Елена Грислис
               
        12. Жажда  выхода.
               
Ты так любил читать стихи -               
Свои, которые рождал, порою муча
За чьи-то неизвестные грехи
Близ окружавших, чтоб узнать получше.

Через себя…понять?! Какая малость!
Той лакмусовой пленки не достать,
И лишь стихам позволено все знать…
Но все ж жалею, что она стиралась!

Я б записала странный разговор
Со следователем*, что пыхтел надзором.
И вдруг, по телефону, - скорбный звон
Стихов отчаянья, сбитого позором!

Позором поднадзора! Мандельштам звонил
В  НКВД не палачу, а брату.
Стихи свои читал: как не дышал, но был
В цепях воронежских с рассвета до заката.

Сейчас я отдала б, казалось, все,
Чтобы услышать запись телефона.
Но ветер беспощадный унесет
Великий голос века мегафона.

Оставив лишь бессмертные стихи
О том, как надрывалась вновь  Россия.
За чьи-то неоплатные грехи
Поэт опальный жил в ней как мессия.

Порой мне кажется, и я живу –
Заложницей – уже другого века:
Все тайное пророчу наяву
И чую поступь зверя-человека.



______________________________

* По воспоминаньям Натальи  Штемпель  - друга семьи  Мандельштам в годы воронежской ссылки, поэт как-то не застав дома своих знакомых, кинулся к телефону-автомату и прочитал свои новые  стихи следователю  НКВД, к которому был прикреплен. Он объяснял ему свой порыв: «Нет, слушайте, мне больше нЕкому читать!" - прим.автора.


Далее:  «13. Богодухновенье» http://www.stihi.ru/2012/01/29/8466