Старый гном

Олег Карелин
http://www.stihi.ru/2006/03/26-1456


Гном боится света солнца,
Спит в тени, в прохладе, днём.
Место под землёй найдётся,
Чтоб ему построить дом.

Если сильный дождь польётся
И ударит в небе гром,
Меж корней сосны забьётся
Малорослый старый гном.

В час, как совы закричали,
Оживёт его нора:
С рюкзачишком за плечами
Шепчет гном: "Пришла пора!"

С фонарями и свечами
Под луною, до утра
Клады ищет гном ночами,
Но в мешке... лишь хлам, кора.

Гном работал с тяжким рвеньем
Под серебряной луной,
Глянул утром - пыль, коренья!
И бредёт, грустя, домой.

      05.02.2012 г.
*
Весь о семье своей в заботе,
Кайлом махая в пыльном гроте,
Он был неутомим в работе -
Искал в горах забытый клад.
В зелёных толщах малахита,
В наплывах лунных селенита,
Среди вкраплений хризолита
Был гном янтарным сгусткам рад!
А в них... В медово-жёлтых брызгах
Века застыли. Мокро, слизко
В пещерах неуютных, низких,
И много средь завалов риска,
Мышиного в потёмках писка...
Пусть! Лишь бы в доме тишь и лад!

       27.02.2018 г.