Ахматовский Петербург

Нина Шендрик
Вдохновительница Алла Вериго. Первоисточник   "Вариации на тему одного портрета"
http://www.stihi.ru/2011/05/24/3064


 
Я мечтою была в Петергофе,
Белой ночью узнала живой,
Как камея, ахматовский профиль,
У моста над холодной Невой.

Ангел города вел вдоль канала,
Шла за тенью его, не дыша,
А в воде отраженье дрожало,
Здесь навеки осталась душа.

В темной шляпке под тонкой вуалью,
Головой чуть подавшись назад,
Губы в плотную линию сжала,
Жег надменный Морозовский взгляд.

Гордый шпиль, Медный всадник и профиль,
На холсте белой ночи углем,
Подарил мне на память художник
О прогулке под летним дождем.



***
И силуэт в тени аллеи
Туман окутал, как вуаль,
Спадая с плеч, окаменела
Ложноклассическая шаль.