Кошачья колыбельная. Къелла

Проект Счастливая Кошка
http://www.stihi.ru/2009/05/18/1949

Кошачья колыбельная
Къелла
ответ на "Сонные кошки" Данте-сан: http://www.stihi.ru/2009/05/18/1591
***

Глиняной лапкой манеки-нэко*
Провожает рассвет за окном,
Серебром стихов ушедшего века
Расшито моё кимоно.

Сотни лет до конца – да, едва ли меньше –
Мир стекает тушью души
Одинокой и странной кошачьей гейши
С заснеженных горных вершин.

Суми-э** – это просто: дожди и пепел
Отгоревших походных костров,
Два журавлика-тсуру в алеющем небе,
Запах сакуры, шёлк рукавов,

Это - звон сямисэна***, фонарик бумажный,
Приютивший семейство звёзд,
Мир в два цвета: белила и чёрная сажа –
Как всегда лаконичен и прост.

Спи… и пусть сон твой будет светел,
Ты его прогонять не спеши,
Ты увидишь в нём волны, и скалы, и ветер,
Что начертаны тушью души

Кошки-гейши, похожей совсем немного
На меня… и пусть странный дар
Вдруг явит на изломе горных отрогов
Очертания руны «Миитар»...****

/17.05.2009/

* манеки-нэко -  статуэтка сидящей кошки, передняя лапка которой поднята вверх. Такие статуэтки привлекают удачу, везение и т.д.
** суми-э - тип монохромной живописи, похожей на акварель. Выполняется тушью.
*** Сямисэн – трёхструнный щипковый музыкальный инструмент, «японская лютня»
**** «Миитар» - руна, означающая «начало», «исток».



© Copyright: Къелла, 2009
Свидетельство о публикации №1905181949