Забытый скрипач из юзефа барана

Алла Шарапова
ЮЗЕФ БАРАН

   ЗАБЫТЫЙ СКРИПАЧ

                Х.С.



о в какой тени ты скрылся
музыкант забытый всеми
музыку сорвавший с места
и подвигнувший нас к танцу

из какого напряженья
шума топота круженья
ты скользнул внезапно в сени
и обманом нас покинул

мы тебя в лицо не вспомним
но еще кружится в жилах
как веретено в ладонях
пущенный тобою танец

неосознанно свершаем
то что ты содеял с нами
тянем умоляя руки
к месяцу в зените жизни

только слышен туфель посвист
только слышен сердца постук
кто продолжит кто устанет
с музыкой не кончен танец

эй скрипач забытый всеми
ну-ка высунь серп из тучи
проведи смычком по струнам
ритм верни тому кто сбился

женщине в углу печальной
старой деве под часами
и поэту что угрюмо
подпирает дверь спиною

         (С польского)