К картине Наказание Марсия Художник Тициан Bечелли

Нина Филипповна Каменцева
К картине "Наказание Марсия"...Тициан Bечеллио


Тициан Bечеллио-итальянский живописец эпохи возрож
http://www.stihi.ru/2012/02/03/1324


B картине художника Тициана "Венера и Адонис"
http://www.stihi.ru/2012/04/10/11181

Последняя картина Тициан Bечеллио "Наказание Марсия"
http://www.stihi.ru/2012/04/19/141


К картине «Наказание Марсия»...
Художник Тициан Bечеллио

B картине Тициана «Наказание Марсия»
Мы замечаем монохромность цветов.
Художник всегда говорил, трёх цветов
Достаточно, чтобы написать картину, но...

Почему знаменитый итальянский художник
Выбирает написать именно эту картину,
Берет миф и притчу, греческих Богов,
Наверно, он хотел нам показать самого себя...

Пусть будет жестоко наказан тот,
кто oсмелится поднять выброшенную мной,
богиней Афиной, флейту, вырезанную из тростника...
Когда она заметила в воде,
как безобразно раздуваются её щёки

и каким становится лицо...
Но её ослушался Марсий, поймал флейту он
Из воды, желая прославиться, и начал играть...
Сразиться в игре с Аполлоном с его кифарой,

Который приказал поймать и жестоко наказать...
В картине, если всмотреться, художником
Было хорошо перенесено лицо Аполлона в гневе,
Сидящего на корточках с ножом в руке,

Который изъявил желание судить Марсия,
Подвешенного за ноги, снять кожу,
а с правой cтороны мы замечаем лицо xудожника
Тициана – этим он хотел показать всем

Конец, несмотря на то, что был богат, знаменит,
Каждый мазок его оценивался золотым дукатом,
Но он так и не насладился вволю счастьем...
Младший сын скончался, он был тоже художником,

Дочь умерла во время родов, а старший сын
Не признавал отца за его деяния.
Он полностью был посвящён религии...
Венеция любимая погружалась в чёрную чуму...

Что делают там, на полотне, собаки?
Символы дружбы и привязанности,
Мы видим – одна стоит спокойно, другая
Лакает алую кровь... безразличие друзей...

Все картины художника Тициана
Оплачивались монархами большими деньгами,
Мастер не мог много писать, но лишь поначалу,
И только сюжет приносил большое состояние...

И эта картина – последняя в жизни Тициана,
Так как ему было девяносто лет...
Он в ней хотел показать, что счастье людей
Не в золоте, богатстве, а в чём-то выше его сил...





Nansy Ston USA 04/19/2012