Цена 2-й мировой

Эдуард Кукуй
Из википедии
------------

В целом в период советского контрнаступления под Сталинградом немцы и их союзники потеряли свыше 800 тыс. чел., до 2 тыс. танков и 3 тыс. боевых и транспортных самолетов. Особо стоит отметить существенные потери германской авиации (в самолетах и кадровом составе), после которых она перестала безраздельно господствовать в воздухе.

Всего же в Сталинградской битве немцы и их союзники потеряли 1,5 млн убитыми, ранеными и пленными (т. е, четвертую часть всех сил Германии и ее союзников, действовавших тогда на советско-германском фронте). Здесь, у берегов Волги, была похоронена слава германского оружия, добытая блистательными победами 1939—1941 гг. Потери Красной Армии в Сталинградской битве составили свыше 1,1 млн чел., 4341 танк, 2769 самолетов.

Источник: http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/1942st...


 
Потери во 2-й мировой (МЛН)
__1939г_______________________________

Страна     Население: Мобилизовано:Потери солдат:Ранено солдат  :Пленные:      мирн.нас.

1)СССР          196,7*        34,5           8,9           14,7       4,6          15,8
         
2)США           131          16,1           0,4           О,7        0,1
(без союзников-Китай, Филлипины,Канада,Польша,Югославия и др.)

3)Великобритания 47,8        5,9           0,3             0,7        0,1          0,1
(без доминионов- Австралия, Нов.Зел, Индия, ЮАС и др.)
4)Германия      69,6         17,9           5,3            6,0       10,7          1,4
(без Австрии и союзников- Италия, Румыния, Венгрия,Финляндия и пр.)
5) Япония        71,4        9,7            1,9            3,6        4,5          О,7

ВСЕГО           1892         128            24,4           37,5       28,7         46,7

*- на 1.6.41г.

http://www.stihi.ru/2012/05/06/9143