8 главных страстей

Ирина Ревякина
По книге "В помощь кающимся". Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями.
Епископ Игнатий /Брянчанинов/

Эти стихи не страстям посвящение,
Только попытка их грязь показать,
Всем, кто решиться путём изменения,
Жизнь с покаяния снова начать.

***
1.  Чревообъедение

Объедение и пьянство,
Нехранение постов,
Незаметно тянут в царство
Всех других страстей, грехов.

Порождают очерственье,
Самолюбие сердец,
Леность плоти, ожиренье.
Гибельный плетут венец.

Бог о том предупреждает:
Берегись таких страстей!
В покаянье очищает.
Страстных сторонись путей!

***
2.  Любодеяние

Блуд есть блуд /как нечистоты/
С ним падение на дно.
Он души потопит лодку,
Избегай ты это зло.

Книги срамные и фильмы
Не читай и не смотри.
Сквернословие – погибель,
Душу в чистоте храни!

***
3.  Сребролюбие

Кто мечтает о богатстве,
Отступает от Христа.
Для него нет места в Царстве
У Небесного Отца.

Присвоение чужого,
Скупость, воровство, разбой –
Значит, ты не веришь в Бога,
Важен лишь телец златой.

Пристрастился к увлеченьям,
К тленным суетным вещам,
А душа, побыв в забвенье,
К адским движется вратам.

***
4.  Гнев

Памятозлобие, ненависть, крик,
Оклеветание и осужденье,
Мщенье, обида рождают конфликт
И вызывают вражду, возмущенье.

Многих лишают покоя и сна,
К брани приводят, убийствам на свете,
Гнев – это страсть с помраченьем ума:
Ярость, отмщенье – враги человечьи.

***
5.  Печаль

Грусть, тоска и огорченье,
Малодушие и скорбь –
От креста здесь отреченье.
Значит, попрана любовь.

К Господу неблагодарность
Нетерпением обид –
Так печаль ложится раной,
А душа потом скорбит.

***
6.  Уныние

Невниманье на молитве,
Лень вершить дела добра –
Это всё за душу битва
Добрых сил с войсками зла.

Праздность, послабленье в неге,
Нерадение к душе,
О грехах своих забвенье,
Небреженье в суете.

Нужно Заповеди помнить
И молиться ко Христу,
Ведь отчаянье приводит
К бедам, словно по мосту.

***
7.  Тщеславие

Страсть тщеславия противится смиренью,
Ищет почестей, успеха пред людьми.
Лестью, ложью славится и лицемерьем,
Но боится исповедовать грехи.

Поиск славы, хвастовство – тщеславья части,
Как и зависть, унижение других.
И бессовестность – подразделенье страсти.
Для души они сильнейшие враги.

***
8.  Гордость

Гордость есть исчадие пороков:
Ненависти, гнева, клеветы.
Раздражительность, хула и колкость –
Таковы у гордости черты.

Нетерпеньем славится, презреньем,
Дерзостью, дебелостью ума,
Предпочтением себя, неверьем –
Злою силой изобретена.

Страсть стремится к угожденью плоти,
Что приводит к гибели души.
Бог даёт для исправленья сроки,
Кайся и старайся не грешить.


          Далее: "О 8 главных добродетелях" http://www.stihi.ru/2012/05/12/2546