Парус

Алла Шарапова
ПАРУС *

          Владимиру Высоцкому

Фонарь, проросший из проломов зданий,
Аллеям взбудоражено светил.
Из пятистопных ямбов отрицаний
Я выбралась проведать этот мир.

Меня одели в светло-голубое,
Живую сетку ярлыков и ран,
И привели – под мухой, под конвоем –
В какой-то привокзальный ресторан.

Мне нравится, поэт, когда вы пьяны.
Пожатие трясущейся руки.
Поставлены немытые стаканы,
И нам не насчитать на коньяки.

Взираешь на мелькающие блестки,
А завтра на войну как на войну.
Хватай гитару, офицер Высоцкий,
Воспой пока безбурную страну.

А время – плюнь, ногой его попри ты,
Как папиросы втаптывают в грязь.
И у войны найдутся фавориты,
Но парус выплыл из дымов, светясь.

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

Произнеся небрежное «удачи»,
Плывешь на парусиновую тень,
И пулями тебя приколет в мачте,
Но вспомнит Бог тебя в последний день,
И повелит: «Найди живую пару,
Построй ковчег и на воду спусти». –
«Я никого… Я спас вот этот парус –
И больше никого не смог спасти…»
А я лежу средь выжженного хлеба…
И никого – на целый мир одна…
На белый кратер взвинченного неба
Упала недобитая луна.

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

А парусник светло и обреченно
Полощется на золотой зыби.
И на земле, в стальное заключенной,
Рукой поэта: «Ты ее люби!»

1968

* "Брульон", взятый из архива недавно умершего друга.