Когда врага мы победим?

Эмилия Нечаева 2
 Получила рецензию на своё стих-ние "Молитва комсомолки" http://www.stihi.ru/2012/05/07/3318 от нашего собрата по перу Слава-Блудный Сын http://www.stihi.ru/avtor/slava63.
 Очень хорошая рецензия. Она дала повод к размышлению о победе над врагом, не над фашистской армией, а иным, за что очень благодарна Славе. И вот, предлагаю:

Сегодня днём, почти к обеду,
Ко мне сосед мой постучал:
«Хочу отпраздновать Победу,
Дай на бутылку, -- мне сказал, --
Ты же не жадная, я знаю,
С получки я отдам потом…
Дней пять  Победу  отмечаю
Над общей гадиной-врагом.»

Ушёл. Гляжу я в след  соседу,
И вдруг подумалось мне так:
«Какую праздновать победу,
Когда подмял тебя твой  враг?
Ему  давно ты угождаешь,
И он становится сильней.
Враг, -- а не ты уж управляешь, --
Судьбой и жизнью всей твоей.

Ты не причастен к той ПОБЕДЕ,--
Тебе лишь тридцать, дорогой,--
И ты давно  забыл  о деде,
Что пал в атаке под Москвой.

ПОБЕДЫ ты не продолжатель,
Благодаря лишь ей живёшь
И поступаешь как предатель,
Меняя на пропойный грош.

Слезу хмельную вытираешь,
Икнув, сморкаешься в кулак,
«Ну,-- за победу!»-- и не знаешь,--
Победу празднует твой враг.

Пять дней ты празднуешь Победу,
Восьмое Марта -- тоже пять.
И воскресение, и среду,
Субботу любишь отмечать,--
Без этого никак!-- стаканом
Втроём, вдвоём, а то один.
Потом кричишь в угаре пьяном,
Что сам себе ты господин.»

Как часто мгла нам застилает
Глаза и сердце, что – ни зги!
И человек не замечает,
Что душу заняли враги.

Невидим враг, но шепчет льстиво,
Что надо золото стяжать,
Не просто жить, а жить "красиво":
Машины, яхты, жён менять.
Он завистью тебя опОит,
Гордыней, злобой наградит.
И совесть уж не беспокоит,
Чем ты и как стал знаменит.

Он всё сильней кольцо сжимает,
И постепенно день за днём
Мы, Бога в стороне оставив,
Свои позиции сдаём:

Не дав труда душе и мысли,
Схватив бездумно белый флаг,
Подняв его как можно выше, --
И празднует, ликуя, враг.


А наши прадеды и деды
Глядят на нас из облаков:
«Как вы от радости Победы,
Родные наши, далеко…»

(10мй12)