Падение с радуги

Ирина Шайкевич
                "Зовешь? Зови, но не раcсчитывай
                на благодарности в ответ..."
                Игорь Гуревич "Небо",  http://www.stihi.ru/2012/06/12/3188

 Дело вовсе не в благодарности -
 ведь "Всё отданное - твоё".
 Просто в жизни так мало радости -
 жаль разменивать на жульё...

 Воспарить - не мытьём, так кАтаньем -
 всяк готов, да не всяк умел.
 Если крылья враньём залатаны -
 незавиден его удел.

 Только страшно, что, в бездну падая -
 возвратясь на свои круги -
 за собой увлекают с радуги
 мордой в грязь. Тут уж лги-не лги -

 а диагноз яснее ясного,
 как подделку ни прячь в слова...
 Что на небо таких утаскивать? -
 только душу всю изорвать...

 Всю дорогу кляну неистово
 свой извечный максимализм:
 "полумир" полумер - немыслим мне,
 не приемлем - как "полужизнь".

 "Просто так" - не умею. Дарится
 или всё - или ничего.
 И случалось не раз удариться,
 с неба сверзившись своего...

 Лютой силы законы действуют:
 всё до донышка отдаёшь -
 понимаешь, что фарисействует
 тот, кто в душу без стука вхож.

 И, чем больше дарить стараешься -
 тем страшнее ответный хук...
 И надолго потом закаешься,
 пряча рвущееся "а вдруг?!."...

                19.04.2012