Я и слово

Николай Ефремов 1
Наедине со словом мне не страшно
Вообще я парень смелый, хоть куда,
Всегда смогу чернилами как шпагой
Расставить оных на свои места.
 
Голодному читателю сумею
Предложить доброй каши сытный стих,
Гурману экзерсисами навею
Бескрайние фантазии-триптих.
 
Такие пирамиды я построю,
Где в основанье лягут на века
Между собой волнительной игрою
Морфемы и фонемы красота,
 
Сравнение, метафора, эпитет,
Гипербола, ирония, сарказм,
По воле по моей соедините
Раствором по разрозненным частям
 
Литоту, метонимию, симплоку,
Повтор, эпаналепсис, антитезу,
Добавлю знаком препинанья проку
И не забуду мудрости аскезу.
 
Одно меня сражает как гипнозом,
Ничтожность мысли, неприятье миром
Перед словами, что официозом
На души извергаются эфиром.

Алмазы, отмывая от навоза,
Огранкой-рифмою в оправу заношу,
И прикрываю грудь метаморфозом,
Когда на уши вешают лапшу.