Дневник

Мила Григ
«Что на могиле мне твоей сказать?»
Юрий Кузнецов



Ещё при жизни бабушка жильё
По завещанью подписала внуку.
Её не стало... И «со всем тряпьём»
Квартира продана им: некогда. Наука!

В него хозяйка новая вошла,
Уюту и порядку удивилась.
«А это что?..» Тетрадку подняла
И, на диван присев, над ней склонилась.

Открыла... «Да ведь это же дневник!
И почерк удивительно красивый.
Как жаль, что в эти строчки внук не вник,
И почему ушел так торопливо?»

Задумалась... «А, может, прочитать?
Но ведь чужое... Неудобно это».
Насмелилась... Уже не оторвать.
Она читала строчки до рассвета.

Судьба чужая, но казалось ей —
Она вдруг перестала быть чужою.
Та женщина была сейчас родней
Друзей, по жизни связанных судьбою.

Она нашла в бумагах телефон
И внуку о тетради рассказала.
«Да выбросьте её...» - ответил он
И  в трубке телефонной запищало.

«Эх, глупый внук, как ты сейчас неправ!»

...Искала долго нужную могилу
И, молча перед нею постояв,
Цветы на скромный холмик положила.



Продолжение темы:
http://www.stihi.ru/2012/05/06/1192



Автор иллюстрации:
Бельгийский художник Фернан Туссен
(Fernand Toussaint), (1873-1956).