Пете пять с половиной

Сима Радченко
Начало здесь:  http://www.stihi.ru/2011/03/29/887




Сунуть в карман котлету и выжидать, пока
нянечка отвернется или уйдет за чаем.
Дальше - на черный выход, там теперь нет замка
(Петя украл напильник и прибегал ночами).

Дальше - бегом к сторожке, шепотом: "Я принес!"
(Сторож глядит в окошко, но не мешает Пете.)
И через двор несется с лаем и визгом пес,
черный огромный пес, самый большой на свете!

Лапы кладет на плечи, Петю сбивает с ног.
(И наплевать, что будет выговор за пижаму.)
Петя его целует, шепчет: "Привет, Дружок!
Милый, смешной Дружок, милый, хороший самый!"

Петя хохочет долго, долго, почти до слёз.
Только сейчас он счастлив так, как бывает в книжках.
Дедушка-сторож смотрит: мальчик, и рядом пес.
И не звонит на вахту, чтоб увели мальчишку.

Дедушка знает Петю пять с половиной лет.
Знает, как долго мальчик не говорил ни слова.
Что в опекунских списках петиной мамы нет -
вряд ли захочет кто-то усыновить немого.

Петя у старших в драке чудом щенка отбил.
Деду принес больного, грязного под рубахой...
И через год под осень мальчик заговорил.
Заговорил, играя с черной большой собакой.

Петя в постель ложится. В сердце глоток тепла.
Он принесет сосиску утром Дружку на завтрак.
Он засыпает.
Мама
все еще не пришла.
Мама придет за Петей.
Может быть, даже завтра.

03.09.2012

Окончание здесь: http://www.stihi.ru/2013/07/26/9713