Зигмунт красинский убийство током

Алла Шарапова
ЗИГМУНТ КРАСИНСКИЙ

УБИЙСТВО ТОКОМ

Убийство током – вот на что похоже…
Отец на сына точит нож, сын тоже,
И на сестру идёт сестра, о Боже!

Сошлись деревни в хватке с городами,
Пошли рубить друг друга топорами –
И вот предстали лютыми стадами!

Глядят без ласки, словно те, в пещере.
Очнитесь, царь, мудрец, наставник в вере –
У власти вы, но кто под вами – звери!

Уже не гимн хвалебный, не осанна –
А словно тигр, шакал и обезьяна
Зовут, завыв, кровавого шайтана.

Хулить и убивать дана им воля.
Как призрак странствует каёмкой поля,
Безумье бродит по земной юдоли.

Сначала в душу выродок внедрится,
Потом оттуда в тело просочится,
И гидра хаоса на свет родится.

Ещё недуги наползут лихие,
Обезобразив облики людские,
Дух мертвый плоть отдаст во власть стихии.

И годы потекут, болезни множа
Страшней, чем язвы все и бедность тоже –
Нечеловеческий недуг безбожья.

Могильный червь покинет глубь земную,
Вопьется в сердца, мозга ткань живую –
При жизни смерть проникнет в плоть людскую.

И каждый вкруг себя распад посеет,
И мерзостью все сущее содеет –
Так разложенье миром завладеет.

И люди разложенью покорятся,
И от Творца совсем отсотворятся –
И света сферы гнилью потребятся.

Протиснется повсюду дух тлетворный,
И колыхнётся лён волною черной,
И выпас загниёт высокогорный.

И тронет воду на реках зараза,
И станет недоступным свет для глаза,
И солнечный покроет лик проказа.

А там и воздуха падёт заслона,
Луна взойдёт как ржавая корона,
И бельма звёзд скатятся с небесклона…


     (С польского)