Кошкин дом. Частица НИ. Лира Ликбеза

Проект Счастливая Кошка
http://www.stihi.ru/2006/05/17-2172


 Тили-тили, тили-бом!
Знают все про кошкин дом.
Слышал взрослый и пострел,
Как у кошек дом сгорел.

Гости в доме собрались,
А потом передрались.

Съели кашу, винегрет,
Кот Василий спел куплет,
Кошка Сильва станцевала.
Но гостям всё было мало.
К чаю им подали торт,
После сладкого - фокстрот.
Заиграла Сильва вальс,
Топот дикий дом потряс.
Отдавили кошкам лапы,
Кот барана исцарапал.
Со стола смахнули свечку,
Уголёк упал из печки.
Вечер кончился бедой,
Не залить теперь водой.

***
НИ козёл , НИ пёс Стожар
НЕ тушили тот пожар.
Убежали поскорей.
А огонь всё злей и злей.
НЕ щадил он никого,
Выгнал всех до одного.
НИ котята и НИ кот
НЕ найдут своих ворот.
Плачет бедная хозяйка,
Дом красивый очень жалко.
***
Наступил холодный вечер.
Как ночлег им обеспечить?
Но НИ куры, НИ свинья
Кошкам НЕ дали жилья.
Отказались привечать,
Стали Из дому их гнать.
***
НИ в сарай и НИ в избушку
НЕ пустили их подружки.

Посвернулися в клубок,
Чуть присыпал их снежок.
Пробудились утром рано.
НИ петух и НИ бараны
НЕ пришли проведать их.
Нет им дела до других.

Разозлился старый кот
На судьбы злой поворот.
За три дня построил дом.
Нету лучшего кругом!
***

Настоящий друг, хороший,
Никогда в беде НЕ бросит.

И НИ ночью, и НИ днём
БаловАть нельзя с огнём.

_______________________________________

ПИШИ частицу НЕ с глаголами отдельно.
Помни, что есть исключения: недоумевать, недомогать , ненавидеть и др.

Частица НЕ служит для отрицания.
Частица НИ для усиления отрицания ( её всегда можно отбросить).




© Copyright: Лира Ликбеза, 2006
Свидетельство о публикации №1605172172